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23 septiembre 2016

Recetas con escarola

Tengo cosecha de escarola asi que me he puesto a recopilar recetas y les comparto todo lo que he encontrado.


Buñuelos de escarola


Los buñuelos de escarola son una típica y deliciosa receta de procedencia menorquina que se preparaba antiguamente para aprovechar las hojas más viejas de la escarola y de otras verduras y que hoy en día se prepara como aperitivo o como primer plato gracias a su exquisito sabor y originalidad

Ingredientes
Escarola: 1 grande
Ajo: 1 diente grande
Perejil: 1 ramillete
Sal: 1 cucharada
Levadura en polvo: 1 sobre
Harina: 2 tazas
Leche: 1 vaso
Aceite para freír: 2 tazas
huevo: 1 fresco

Preparación
En primer lugar se llena una olla con dos dedos de agua y se lleva a la ebullición
Cuando el agua arranca el hervor se le pone la escarola previamente limpia y troceada y se deja cocer durante 2 minutos
Una vez bien escaldada la escarola se retira del fuego y se pone en un escurridor para que quede bien escurrido
Mientras la escarola se escurre se pela el diente de ajo y se trocea bien pequeñito y a continuación se hace lo mismo con el perejil
En un bol a parte se mezclan el ajo y el perejil con la escarola previamente bien escurrida y troceada
Una vez mezclados se añade la sal, el huevo previamente batido y un chorrito de leche y se mezcla nuevamente
A continuación se agregan poco a poco la harina y la levadura a la vez que se va mezclando con una espátula de madera, hasta que la masa quede homogénea y cremosa
Si al mezclar se comprueba que la masa es demasiado espesa se agrega un poco de leche y se remueve hasta obtener una masa bien fina y cremosa
Cuando la masa ya esta lista se pone un poco de aceite en una sartén y se lleva al fuego
Cuando el aceite está bien caliente se va echando, poco a poco y con la ayuda de una cucharita, pequeñas cantidades de masa al aceite y se dejan freír hasta que queden bien doraditos
Cuando ya están bien dorados se sacan los buñuelos y se ponen en un plato con una servilleta de papel para que absorbe los excesos de aceite
Es importante servir y comer inmediatamente los buñuelos ya que al enfriarse se ablandan mucho

Crema de escarola

Con las hojas exteriores y mas duras, también se pueden utilizar las hojas exteriores de otras hortalizas, como el puerro, concha de calabaza (solo de cultivo orgánico). 
Cocer todas esas hortalizas, se salpimenta a gusto.
Cuando ya está suficientemente cocida, se pasa por el colador chino

Servir 

Crema de escarola con dados de queso curado

Ingredientes:
1 cebolla en trozos. 
1 zanahoria pelada en 2-3 trozos. 
50 gr de aceite de oliva. 
6-8 hojas de escarola limpias y troceadas. 
1 patata en trozos. 
500 gr de agua. 
1 pastilla de caldo de verduras. 
Pimienta molida. 
Tacos de queso curado. 

Preparación
Pon la cebolla y la zanahoria en el vaso y trocea 3 segundos en velocidad 4. 
Añade el aceite, la escarola y la patata y rehoga 5 minutos, varoma, velocidad 1. 
Incorpora el agua y la pastilla de caldo y programa 25 minutos, 100º, velocidad 2. 
Espera unos minutos a que baje la temperatura y tritura a velocidad 5-7-10. 
Vierte la crema en cuencos individuales o platos hondos y espolvorea con un poco de pimienta. 
Coloca los dados de queso curado y sirve de inmediato. 

Croquetas de escarola



INGREDIENTES
 - 1/2 Escarola
- 2 Huevos
- 6 cucharadas soperas de harina
- 1 Diente de ajo
- 1 Sobre levadura royal
- Sal
- Colorante

MODO DE ELABORACIÓN
 1º Cortar la Escarola muy fina y el ajo también muy picado, ponerlo en un cuento.
 2º Batir los huevos como para tortilla, agregarlo a la escalora.
 3º Añadir la levadura, la sal y el colorante y mezclará bien.
 4º Incorporar harina poco a poco mientras lo vamos mezclando con ayuda de una cuchara (la mezcla tiene que quedar que se pueda coger con una cuchara, que no este muy espesa.
 5º Poner una sartén al fuego con aceite abundante y cuando este caliente depositar cucharadas de esta masa en la sartén y freír, dando la vuelta a las mismas.

Retirarlas y poner sobre un papel absorbente.

Flan de escarola


Ingredientes:
escarola
puntas de espárragos jamón serrano
huevo
nata
mantequilla
aceite
sal
pimienta negra
albahaca

Elaboración:
Primero rehogamos la escarola, limpia y troceada, en una sartén con un poquito de aceite y un trocito de mantequilla.
Se añaden unas puntas de espárrago y se deja hacer.
Después se retira del fuego, se pasa por un pasapurés.
Vuelve a calentar el puré en la sartén hasta que coja consistencia y se retira del fuego.
Deja entibiar la mezcla de escarola y espárragos.
Pásala al vaso de la batidora, añade nata líquida (unos 200 ml.) y un huevo batido.
Agrega un poco de sal, pimienta negra y albahaca.
Bate con la batidora.
Coge unas lonchas de jamón serrano, haz un rollo y córtalas en juliana en taquitos.
Friélos en una sartén a parte para que queden bien crujientes.
En un recipiente apto para microondas pon en la base primero el jamón salteado y después la crema.
Mete al microondas y deja hacer el flan, revisándolo cada dos minutos hasta que veas que está bien hecho.
Después sácalo y desmóldalo en un plato.

Consejo
Este flan es muy ligero, ideal para dietas de adelgazamiento ya que se hace al microondas y la escarola tiene un bajo contenido energético.


Fusilli con escarola y tocino vegetariano

Ingredientes:
350 gramos de fusilli
Una gran cabeza de escarola, lavada, limpia y cortada como para ensalada
2 cucharaditas de aceite de oliva
150 gramos de tocineta vegetariana finamente picada
3 dientes de ajo medianos, finamente picados
Pimienta recién molida
Queso parmesano rallado, para servir

Preparación:
Prepare la pasta según las instrucciones del paquete. Escúrrala.
Mientras tanto, ponga una olla grande de agua salada a hervir a fuego alto.
Añada la escarola y cocine por no más de 30 segundos (sólo para marchitar las hojas).
Escurra y elimine el exceso de agua.
Caliente el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto.
Agregue la tocineta vegetariana, reduzca el fuego a medio y cocine de 3 a 4 minutos, hasta que la tocineta comience a dorarse. 
Reduzca el fuego a medio-bajo y agregue el ajo.
Cocine por 4-5 minutos, hasta que el ajo esté suave.
Aumente el fuego a medio, añada la escarola y pimienta al gusto, utilizando pinzas para incorporar los ingredientes. 
Cocine por 2 a 3 minutos, mezclando de vez en cuando.
 Agregue la pasta cocida a la olla.
Rectifique la sazón si es necesario.
Sirva caliente.
Si lo desea, espolvoree queso parmesano rallado.
Rinde 6 porciones. Por porción: 260 calorías, 14 g de proteína, 45 g de carbohidratos, 4 gr de grasa (1 gr de grasa saturada), 15 mg de colesterol, 1 gr de azúcar, 4 gr de fibra, 180 mg de sodio.

Tortilla de escarola

Ingredientes:
-Hojas verdes de la escarola (blancas si las reservamos para ensalada)
-3 huevos (según veamos)
-Cebolla
-Sal
-Aceite

Preparación:
Cogemos las hojas verdes de la escarola, las lavamos con abundante agua, las escurrimos y, finalmente, troceamos.
Picamos media cebolla y vertemos en una sartén la cantidad suficiente de aceite como para que cubra el fondo; una vez caliente pochamos la cebolla y cuando esté casi transparente, echamos la escarola troceada rehogando hasta que quede blandita como si fuera espinaca.
Ponemos un poquito de sal y damos vueltas.
 Batimos los huevos y añadimos la escarola rehogada.
Probamos y, si hiciera falta, corregimos el punto de sal.
 En la misma sartén echamos la mezcla para cuajar la tortilla por ambas caras... ¡y a disfrutar!


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