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01 agosto 2013

Salsas para untar

El mundo de salsas y dips es casi infinito. Hay tantos tipos de dips como ingredientes y como ideas se crucen por tu cabeza, y además pueden utilizarse en diferentes ocasiones: para acompañar un plato de pasta, para mojar los snacks o el pan de los copetines o para beber tibios con queso rallado. Dip de remolacha y cilantro

Dip de remolacha y cilantro. Una salsa perfecta para presentar en un aperitivo.
Ingredientes:
450g de remolacha limpia, picada en trozos grandes
250g (1 taza) de yogurt natural
2 cucharadas de jugo de limón fresco
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de cilantro molido
Sal a gusto
Pimienta negra recién molida a gusto
Galletas saladas para servir

Preparación:
Coloca todos los ingredientes en la procesadora o licuadora.
 Licúalos o procésalos hasta que el dip alcance la textura que desees.
Paso Ya puedes servirlo!

Dip de queso azul: Para untar panes y/o galletas
  Ingredientes:
1 taza de queso azul, desmenuzado
1/2 taza de queso crema, ablandado
1 1/4 tazas de crema agria
1 cucharada de jugo de limón
Ralladura de 1 limón
2 dientes de ajo, picados
Sal y pimienta a gusto

Preparación:
En un tazón mediano (o procesadora), mezcla el queso azul y la crema. Agrega la crema agria y mezcla hasta que esté bien incorporados. Agrega el resto de los ingredientes. Coloca en un bol y cubre por encima con queso azul desmenuzado. Refrigera por varias horas para que los sabores se fundan y sirve ligeramente frío. Rinde alrededor de 3 tazas.

Crema de queso y frutas Esta es la receta de crema básica de queso y frutas, ideal para fusionar con el dip saborizado de tu elección.
Ingredientes:
1 taza de queso crema ablandado
3 cucharadas de azúcar
1 taza de crema agria o mascarpone
1 cucharadita de extracto de vainilla

 Preparación:
Bate el queso crema, el mascarpone o crema agria y el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea y perfumar con la vainilla. Deja enfriar. Utilizar como base para mezclar con el dip que se prefiera. Estas son las recetas de dips saborizados que puedes usar para acompañar esta crema básica:

Dips saborizados
 
 Dip de almendras 
Añade 3 cucharadas de almendras finamente picadas y 1 1/2 cucharaditas de licor de almendras a la receta básica que vimos antes. Adorna con una cucharada de almendras finamente picadas, si lo deseas.

Dip de frambuesas
Añade 1 taza de puré de frambuesas edulcorada a la crema de queso básica.

Dip de limón
Añade la ralladura de 1 limón, 1 cucharada de zumo de limón y 1 cucharada de azúcar extra para la receta de crema de queso básica. Sirve las salsas frías y acompañadas de frutas variadas cortadas en trozos, tales como plátanos, uvas, kiwi, manzana, piña, fresas, frambuesas, o papaya.

Dip Green Goddess
Ingredientes:
2 tazas de mayonesa
6 filetes de anchoa, picados
1/2 taza de crema agria
2 cucharadas de vinagre de estragón
2 cucharadas de cebolla verde picada
2 cucharadas de estragón fresco picado (o 1 seca)
2 cucharadas de cebollino fresco (o 1 seca)
3/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta

 Preparación:
Coloca todos los ingredientes en un tazón pequeño o procesadora y mezcla bien. Cubre y refrigera.
Ten en cuenta que esta receta se puede preparar hasta con 2 días de antelación.
Sirve con una fuente de vegetales cocidos o crudos y variedad de galletas y tostadas. También es excelente con camarones a la parrilla.

Dip Diosa verde 
Ingredientes:
Entre 2 y 4 anchoas en conserva
1 diente de ajo
3/4 taza de crema agria
 3/4 taza de mayonesa
1/4 taza de estragón
1/2 taza de perejil
3 cucharadas de cebollino
Jugo de medio limón
Sal y pimienta negra

Preparación:
Para preparar esta rica y sencillísima salsa comienza picando el ajo, el estragón y el cebollino. Salsa Ahora coloca todos los ingredientes en la procesadora o licuadora. Condimenta con sal y pimienta negra a gusto. Procesa toda la mezcla hasta que los ingredientes se integren bien y quede una salsa suave pero un poquito espesa. Esto puedes regularlo como más te guste.
Con esta receta podrás preparar unas 2 tazas de la deliciosa salsa, la cual podrás utilizar para aderezar ensaladas, pastas, carnes o la comida que tú prefieras.
Puedes reservarla hasta por una semana en el refrigerador, y experimentar variantes cambiando las especias, o incluso añadiéndole algún vegetal verde.

Salsa crema de aguacate Y para terminar la lista de recetas de salsas para untar, no te pierdas una espectacular, sabrosa y cremosa salsa crema de aguacate.

 Ingredientes:
 4 aguacates grandes
1 cucharada de cebolla rallada
1/2 taza de crema agria
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de salsa picante
1 cucharadita de zumo de limón

Preparación:
Corta los aguacates por la mitad a lo largo y quita las semillas. Aplasta la pulpa con un tenedor y rocía con unas gotas de zumo de limón para que no se oxide. Añade la cebolla, la crema agria, sal y salsa picante.
Sirve inmediatamente untado sobre tostadas o trozos de tortilla.
¿Te gustaron estas recetas de dips? ¡Hay muchos más! Como el dip de queso parmesano, el dip de cebolla caramelizada, el dip de pollo y queso cheddar, dip de champiñones, tomates secos y mozzarella. ¡Uno más rico que el otro!

Dip de Queso Parmesano
 Ingredientes:
2 ½ tazas (150g) de queso parmesano finamente rallado
 ¼ taza de aceite de oliva extra virgen
¼ taza de vino blanco seco
Opcional: cebollín picado, ralladura de limón, ají molido, hierbas aromáticas secas, tomates disecados picados.

Preparación:
Ralla el queso con un rallador fino. Mezcla el queso con el aceite de oliva y el vino en un frasco o pequeño bowl, revolviendo suavemente hasta integrar bien los ingredientes.
Guárdalo en la heladera (puedes guardarlo durante dos semanas).
Si al servirlo se separan un poco el aceite y el queso, simplemente revuelve el dip con una cuchara para volver a integrarlo.
Al momento de servir puedes agregar algunos ingredientes extra para saborizar a modo opcional, como pueden ser cebollín picado, ralladura de limón, ají molido, hierbas aromáticas o lo que desees.
Sirve con galletas saladas, tostadas, chips o pancitos para acompañar.

Mantequilla de Ajo y hierbas para untar: Prepara esta exquisita mantequilla de ajo y hierbas para servir
acompañada de panecillos horneados. Su sabor es delicioso y también sirve para acompañar pasta, vegetales grillados, carnes y mariscos. Una preparación simple que deleitará a tus invitados.
Ingredientes:
1 cabeza de ajo
2 cucharadas de tomillo fresco picado
1 cucharada de perejil fresco picado
½ cucharada de orégano fresco picado
1 taza de mantequilla

Preparación:
Enciende el horno para precalentarlo a temperatura alta. Corta la parte superior de la cabeza de ajo, envuélvela en papel aluminio y colócala en una placa para horno que llevarás a cocinar durante 45 minutos.
Retira del horno pasado ese tiempo, descarta el papel aluminio y deja enfriar. Cuando el ajo se haya enfriado, quita los dientes de ajo de la cabeza oprimiéndoles la base con tus dedos y llévalos a una procesadora a procesar con las hierbas y la mantequilla.
Procesa hasta obtener una crema suave.
Puedes servir la mantequilla inmediatamente o conservarla en un recipiente hermético en el refrigerador.
Te recomendamos acompañar esta mantequilla saborizada con unos pancitos anudados de ajo y albahaca o con unos bollitos de hierbas.

Dip de cebolla Caramelizada
Ingredientes (3 tazas aproximadamente)
1 cucharada de aceite
1 cucharada de mantequilla
2 cebollas picadas
2 dientes de ajo, picados
1 cubo de caldo de carne
 1/2 taza de agua
2 cucharaditas de salsa inglesa
450 gramos de crema agria
85 gramos de queso crema

Preparación
Calienta la mantequilla y el aceite en una cacerola mediana a fuego medio- alto. Cocina las cebollas y el ajo hasta que estén suaves y dorados. Añade el caldo de carne y el agua y sigue cocinando hasta que se combine bien la mezcla.
Sazona con salsa inglesa, sal y pimienta a gusto. Combina la crema agria, el queso crema y la mezcla de cebolla. Mantiene en la heladera al menos 30 minutos o hasta varios días. Prueba y ajusta los condimentos antes de servir.

Dip de Champiñones, tomates y mozzarella: Este dip es verdaderamente espectacular. Está preparado a base de champiñones, tomates secos y mozzarella. Una vez pronto puedes presentarlo en la misma sartén que lo has cocinado para darle un aspecto rústico. Es perfecto para hacer al aire libre y servir con rodajas de pan tostado (¡ideal para preparar a la parrilla!). Vayamos entonces a conocer esta magnífica receta.
 Ingredientes (para 4 – 6 porciones)
2 1/2 cucharadas de aceite de oliva
1 1/2 tazas de champiñones rebanados
1/2 taza de rodajas de tomate deshidratados
225 gramos de mozzarella fresca (envasada al agua)
3 cucharadas de jerez seco
 2 cucharadas de romero fresco picado
1/4 - 1/2 cucharadita de copos de chile rojo
sal y pimienta
Una baguette cortada en rebanadas
Aceite de oliva extra para cepillar la baguette
Preparación
Quita la mozzarella del agua y seca bien con tallas de papel. Córtala en rodajas y luego desgarra en pedazo más pequeños. Deja a un lado.
Corta la baguette y unta con aceite de oliva. Deja a un lado.
Agrega el aceite de oliva en una sartén a hierro fundido y lleva al fuego, cuando esté caliente agrega los champiñones. Deja cocinar durante 2 minutos o hasta que se doren. Luego da vuelta y cocina un poco más del otro lado. Saca la sartén del fuego y agrega el jerez.
Cocina hasta que se haya evaporado. Agrega el tomate seco y el romero.
Agrega un poco de sal. Coloca la mozzarella en la capa superior.
Transfiere nuevamente a la sartén y cocina hasta que se derrita (y el agua se haya evaporado).
Tuesta las rodajas de baguette hasta que estén doradas por ambos lados.
Luego sirve la salsa con las rebanadas de pan.
¡No dejes de probarlo y comentarnos qué tal te ha resultado!

Dip de cebollas
Ingredientes:
3 cebollas medianas
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla o margarina
1 cucharada de vinagre balsámico
1/2 cucharada de pimienta negra

Preparación:
- Corta la cebolla en rodajas muy finas.
- Calienta en una sartén el aceite y la mantequilla. Añade la cebolla y la pimienta. Sofríela hasta que la cebolla esté dorada.
- Agrega el vinagre y déjalo cocer a fuego medio durante 5 o 10 minutos. Luego, puedes procesarla para que quede como una pasta o dejarla tal cual está.
- Deja enfriar la preparación en la nevera por unas horas antes de servirla.

Fuente: http://www.elgranchef.com/2011/02/24/recetas-de-salsas-para-untar

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