22 diciembre 2019

Ensaladas

Ensalada de repollo

Ingredientes
1 cabeza pequeña de repollo (aproximadamente 1 lb.) cortada en juliana fina
 4 pepinos en vinagre  picado en cubitos
 1 lata (14 oz.) De maíz dulce (líquido desechado)
 8 oz. jamón cortado en cubitos
 1/3 taza de cebollín picado
 3/4 taza de mayonesa
 1 cucharada jugo de limón
 1/2 cucharadita sal
 1/4 cucharadita pimienta

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes y servir


Pasta cremosa de salmón 

 Ingredientes 
1 libra de salmón 
8 onzas de pasta penne cruda 
3 cucharadas de mantequilla 
1 cebolla mediana (picada) 
8 onzas de crema espesa 
3/4 taza de parmesano rallado reggiano 
1/4 taza de perejil picado 
sal y pimienta 

Preparación:
Cocine la pasta de acuerdo con las instrucciones del paquete. Mientras tanto, saltee la cebolla en mantequilla a fuego medio durante 4-5 minutos.  
Agregue el salmón y siga cocinando durante otros 5-7 minutos, partiéndolo en hojuelas mientras se cocina. 

Agregue la crema espesa, la sal y la pimienta. Revuelva y apague el fuego. 

Agregue la pasta cocida, Parmigiano Reggiano y perejil picado, mezclando todo bien. Espolvorea con más queso y perejil antes de servir.

Ensalada de Papa (patata)


Ingredientes 
3 libras de papas russet, peladas, enjuagadas y cortadas en cubos de 1 pulgada 
1 cucharada de sal, o al gusto 
4 huevos duros, pelados y cortados en cubitos 
3/4 taza de cebolla roja finamente picada, enjuagada con agua fría y escurrida 
1 taza de apio picado 
2/3 taza de pepinillos picados 
1 cucharada de perejil fresco picado (opcional) 
2/3 taza de mayonesa ligera 
2/3 taza de crema agria 
1 1/2 cucharadas de vinagre de manzana 
1 cucharada de mostaza amarilla preparada 
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida, o más al gusto 
1/2 cucharadita de semillas de apio 
1/4 taza de leche, luego más según sea necesario 

Preparación:
Coloque las papas en una olla grande. Cubra con agua (el nivel del agua debe ser aproximadamente 1 pulgada por encima de las papas), sazone con 1 cucharada de sal. 

Lleve a fuego medio-alto, luego reduzca el fuego a medio-bajo, cubra y cocine a fuego lento hasta que las papas estén tiernas por completo, aproximadamente 10-15 minutos (no las cocine en exceso). Escurra las papas y luego transfiéralas a un tazón. 

Cubra el recipiente con una envoltura de plástico mientras deja una abertura en el borde para que escape el calor y enfríe 30 minutos 

En un tazón mediano, mezcle la mayonesa, la crema agria, el vinagre de manzana, la mostaza, la pimienta, la semilla de apio y 3 cucharadas de leche. Sazone con sal al gusto (aproximadamente 3/4 cucharadita. 

Agregue los huevos, la cebolla roja, el apio, los pepinillos y el aderezo al tazón con papas. Mezcle todo para cubrir. Adelgace con más leche según lo desee 1 cucharada a la vez (puede necesitar hasta 4 cucharadas más). 

Preferentemente enfríe al menos 30 minutos. Sirva frío y espolvoree la parte superior con perejil fresco si lo desea.

Ensalada de Codito

Ingredientes
1 bolsa de coditos (200 gr o 1 ½ tazas codito seco)
1 zanahoria, rallada
1 pimiento morrón, en cuadritos
½ taza apio, picado
2 cucharadas cebolla morada, picada finamente
¾ taza crema ácida o yogurt natural sin azúcar (1 bote de 200 ml)
¼ taza mayonesa
1 cucharadita mostaza
1 cucharada vinagre de chiles en escabeche
Sal y pimienta, al gusto.

Preparación
Hierve agua en una olla. Cuando esté hirviendo agrega sal y los coditos. Puedes usar coditos regulares o integrales, dependiendo lo que más te guste.

Cocina la pasta hasta que esté al dente. Cuela y enfría con agua. Mezcla en un recipiente la mayonesa, crema ácida o yogurt, mostaza, vinagre de chiles en escabeche y sazona al gusto con sal y pimienta.

Agrega la pasta cocida, la zanahoria, el morrón, el apio y mezcla muy bien. Rectifica sazón y agrega si lo prefieres más vinagre de los chiles o chiles picados. Si prefieres más cremosa la ensalada agrega más mayonesa o crema al gusto.

Sirve así o refrigera para servir al rato. Yo acompaño con galletas saladas pero puedes también servir en hojas de lechuga, de guarnición de otros platillos o cómo más se te antoje.

Notas
MAYONESA: La receta tradicional usa mayonesa, si no te gusta o no quieres usarla reemplaza por la misma cantidad de yogurt griego o crema ácida. Ten en cuenta que el sabor será un poco distinto a la ensalada tradicional, aun así quedará muy rica.


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